発酵黒生姜の魅力

NLAの発酵黒生姜は独自の技術で発酵・熟成される生の生姜に比べ57倍ものショウガオールを含む特別な黒生姜です。

生姜ブームを背景に、今求められている素材です!

生姜は古来から中国では漢方として使用されてきました。もちろん、私たち日本人も薬味としても親しんできました。
近年、体を内側から温め、冷え性の解消などに役立つ食材として見直されている生姜。
飲み過ぎや食べ過ぎ、運動不足といった生活習慣に不安のある人にも注目されています。

2007年~2012年「しょうが」の出荷数量の推移

  作付面積
(単位:ha)
収穫量
(単位:t)
出荷量
(単位:t)
2007 1870 42700 31100
2008 1920 49800 37600
2009 1980 53200 39900
2010 1980 53800 41500
2011 1950 54200 41800
2012 1920 54600 42700
出典 独立行政法人 農畜産業振興機構 野菜情報総合把握システム 2007年~2012年「しょうが」の出荷数量の推移

私たちNLAの「発酵黒生姜」への想い

創業時より私たちは「生姜」に着目してきました。抽出や加工などいろいろな方法を試みましたが、試行錯誤の末たどり着いたのが「発酵」という技術です。

生姜は古来から食されており、多くの漢方にも用いられていることから、安全性が高く、効果も高いものと考えたのも着目してきた理由のひとつ。素材の力を引き出す発酵過程では酒粕を利用し、生姜成分の変化を試みました。

開発の背景

独自の発酵・熟成技術でショウガオール成分が生の生姜と比べて約57倍!

製法特許を取得した独自の技術で生姜を発酵・熟成させた発酵黒生姜は、体を温める精油成分として知られる「ショウガオール」が豊富。生の生姜に比べ約57倍と多く含まれているのが特長です。

製法特許取得済の独自技術で、栄養分が豊富な酒粕を使用して発酵・熟成。発酵黒生姜の加工は全て人の手で丁寧に行われます。

ショウガオールの含有量(ppm/100g)

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